Водяные и электрические полотенцесушители

Водяные и электрические полотенцесушители


Водяной или электро полотенцесушитель?

Водяной полотенцесушитель подключается к системе горячего водоснабжения, а электрический полотенцесушитель в розетку. По исполнению, форме, видам материала - различий между двумя видами полотенцесушителей особых нет. Оба полотенцесушителя могут иметь вертикальное или горизонтальный исполнение, могут быть иметь одинаковую форму (U- и M-образную или поворотную), иметь одинаковое кол-во перемычек и полочек. По виду материала полотенцесушители могут быть из стали, латуни, алюминия или меди. Надёжней и дешевле всего – это нержавеющая сталь. 

Преимущества и недостатки водяных и электрических полотенцесушителей

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ

Состоят из нагревательного элемента и теплоносителя. Электрические полотенцесушители разделяются на сухие и мокрые. В сухом полотенцесушителе нагрев осуществляется за счет специального кабеля (как в системах теплого пола), а в мокром за счет тэна, который нагревает жидкость (антифриз, масло) внутри трубы. Одновременно с сушкой полотенец и вещей, полотенцесушитель обогревает и помещение, в случае отсутствия отопления. Полотенцесушители сухого типа обходятся дешевле – они не требуют герметично замкнутого контура для теплоносителя. Если электрический полотенцесушитель снабжён таймером (в случае отсутствия можно докупить недорогой механический таймер), то мы можем задать время включения и отключения в заданный нами промежуток времени. Потребление электроэнергии зависит от мощности тэна и площади поверхности, в среднем расход составляет - от 100 до 2000 Вт в час.

ПРЕИМУЩЕСТВА: 

  1. украшение интерьера
  2. небольшое потребление электричества, авто включение/выключение по мере нагревания/остывания.
  3. застрахованы от протеканий, гигиеничны
  4. просты в монтаже и эксплуатации
  5. никогда не образуются воздушные пробки 
  6. не боятся коррозии
  7. автоматически поддерживают температуры в ванной

НЕДОСТАТКИ:

  1. установка влагостойкой розетки и заземления

ВОДЯНЫЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ 

Представляют собой трубу, определенной формы, по которой протекает вода из системы горячего водоснабжения. При установке водяных полотенцесушителей на трубу от стояка необходимо установить фильтр очистки воды, чтобы полотенцесушитель не забился мелкими частичками. А перед началом эксплуатации прибора обязательно необходимо убрать воздух, который скаплтивается внутри полотенцесушителя внутри. Для этого у полотенцесушителей существует специальный клапан или, (кран Маевского). 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. украшение интерьера
  2. нет необходимости включать в сеть
  3. не нужно делать заземление и устанавливать влагостойкую розетку

НЕДОСТАТКИ:

  1. зависимость от централизованного отопления (частые отключения горячей воды в связи с ремонтом или профилактическими работами)
  2. забивание мелкими частицами особенно если сложная конструкция полотенцесушителя (низкое качество очистки воды)
  3. дополнительная установка фильтра очистки (проблематична в стояке или если делать отдельный контур то это дополнительные затраты и необходимые разрешения)
  4. возможная протечка (вследствии скачков давления в системе и усадки дома)
  5. коррозия металла и завоздушивание системы

Заключение: электрические полотенцесушители имеют больше преимуществ по сравнению с водяными.

 

 25.04.2017

Перейти к списку новостей
Продолжить